Легендарные куклы и медведи

Проект «Легендарные куклы и медведи»

Олимпийский медведь

Московская Олимпиада, проходившая в 1980 году, прежде всего, вспоминается двумя своими символами — стилизованной Высоткой с олимпийскими кольцами и добродушным Олимпийским Мишкой. Как и все страны мира, Советский Союз начал подготовку к Олимпийским Играм, за несколько лет до их официального проведения, а поскольку это было событие чрезвычайной политической важности, перед Оргкомитетом стояла задача показать все лучшее, что было тогда в советском государстве. При обсуждении будущего талисмана Игр разногласий не возникло, им сразу был выбран медведь — хозяин русского леса и герой народных сказок. Характер нашего медведя, сочетающего силу и удаль с рассудительностью, любящего справедливость и всегда готового заступиться за слабого, стал образцом для спортсменов всего мира и символом честной олимпийской борьбы. В 1977 году среди советских художников прошел конкурс на лучшее воплощение образа олимпийского медведя. Победителем стал рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен забавный коренастый и лопоухий мишка с обаятельной улыбкой. В декабре 1977 года он был утвержден как официальный символ Московских Олимпийских Игр 1980-го года. Мишка сразу стал любимцем публики, было выпущено огромное количество промышленных товаров, сувениров, значков и марок с его изображением, ему даже посвятили одну из серий обожаемого всеми мультфильма «Ну, погоди!». Особой популярность пользовались фигурки Олимпийского Мишки, раскупавшиеся сразу, как только они появлялись на прилавках. Стать обладателем олимпийского талисмана считалось большой удачей. И сейчас еще многие с волнением вспоминают Церемонию закрытия Игр, когда огромный Мишка, прощаясь с Олимпийской Москвой, взлетел на связке воздушных шариков в ночное небо и исчез под трогательную песню Александры Пахмутовой, вспышки тысяч фотоаппаратов и слезы миллионов людей. Всем верилось тогда, что наш ласковый Миша вернулся в свой далекий сказочный лес…

«Зеленый» Раневской

green«Зеленый» — это необычное имя очаровательный плюшевый медвежонок получил от самой Фаины Раневской за необычный окрас шубки. В 1910 году его первой хозяйкой стала Анастасия Цветаева, которая перед отъездом в вынужденную эмиграцию подарила «Зеленого» своей близкой подруге Фаине Раневской. Медвежонок прожил у нее несколько лет, до 1939 года, когда актриса снялась в одной из лучших своих ролей в фильме «Подкидыш». На съемках Раневская очень подружилась со своей маленькой партнершей Вероникой Лебедевой, сыгравшей девочку Наташу, и осталась верна этой привязанности до конца своей жизни. И, конечно же, она подарила Веронике единственную бывшую у нее игрушку — «Зеленого». Вероника не только сберегла медвежонка в эвакуации, но и хранила долгие годы после смерти великой актрисы. Познакомившись с коллекционером Сергеем Романовым, Вероника Лебедева передала медвежонка ему, сказав, что теперь она спокойна за его судьбу.

«Тутти» Музей уникальных кукол

tutti«Кукла наследника Тутти» была создана из латекса, синтетики и папье-маше замечательной художницей Валентиной Васильевной Малахиевой в 60-е годы прошлого века для фильма «Три толстяка». Восхитительная красавица в бальном платье, с огромным бантом и локонами стала любимицей всех девочек советской страны. После съемок кукла хранилась в музее Киностудии «Ленфильм», а в середине 90-х годов была выставлена на продажу на одном из аукционов и приобретена известным коллекционером антикварных кукол — Юлией Вишневской. Когда, с появлением идентичной куклы, встал вопрос о подлинности, Валентиной Малахиевой была проведена авторская экспертиза, давшая неожиданный результат: обе куклы являются копиями с включением подлинных деталей. Художница собрала воедино оригинальные детали и восстановила авторскую «Куклу наследника Тутти». Именно она стала жемчужиной коллекции Юлии Вишневской и постоянно экспонируется в Музее Уникальных Кукол.

«Плакса»

plaksaОдна из самых известных кукол в Кукольной Галерее Вахтановъ Ирины Мызиной — фарфоровая «Плакса» американской художницы Люси Дейл (Lucy Daale). Впервые она появилась в Галерее на II Международной выставке художественных кукол и медведей Тедди в 1998 году и сразу же завоевала сердца публики своим грустным личиком, заклеенной пластырем коленкой и слезинками, катящимися по пухлым щечкам.
«Плакса» — тиражная кукла, поэтому она может иметь самый разный облик, от очаровательной блондинки в бархатном или шелковом платьице с ворохом нижних юбок в кружевных оборках до рыжеволосой девчонки-сорванца в ковбойском костюмчике с бахромой. Но всегда это маленький обиженный ребенок, глядя на которого, любой взрослый испытывает непреодолимое желание пожалеть его и утешить. Сотрудники Галереи с удовольствием придумывают для каждой новой «Плаксы» свою собственную историю, благодаря которой кукла словно бы оживает и становится для купившего ее коллекционера членом семьи.

«Талисман»

talismanВ апреле 2006 года в Центральном Доме Художника на Крымском валу прошел традиционный праздник журнала «Кукольный мастер» — «КуМа — 2006. Творческие посиделки». На нем издателю журнала Светлане Воскресенской был преподнесен в подарок авторский медведь, сделанный руками известной московской художницы-теддистки Татьяны Григорьевой. Своих медведей Татьяна Григорьева создает по собственной уникальной технологии из самых обыкновенных газет, но в строгом соответствии с технологическими канонами коллекционного медведя. В 2004 году газетный медведь «Сашик» произвел сенсацию на выставке «Teddybear Total» в Мюнстере и был немедленно куплен коллекционером необычных медведей.
Трогательная медведица в длинном платье с пышным бантом на голове, подаренная Светлане Воскресенской, выполнена из страниц журнала «Кукольный мастер», на ней даже можно прочитать несколько интересных заголовков, небольшие фрагменты статей и увидеть ряд фотографий кукол и известных российских художников. Медведица так очаровала Светлану Воскресенскую, что немедленно была провозглашена «Мишкой-талисманом журнала «Кукольный мастер».